Besuch bei der Leitstelle

Am Montag war eine Abordnung unserer Feuerwehr zu Besuch bei der Kooperativen Regionalleitstelle West in Elmshorn. Neben der Leitstelle für Rettungsdienst und Feuerwehr sind in diesen Räumlichkeiten auch die Notrufzentrale der Polizei sowie Krisenstäbe für den Katastrophenschutz untergebracht.

Wir haben einen tollen Einblick bekommen, was eigentlich passiert, wenn jemand die 112 ruft, wie die Mitarbeiter dort aufgestellt sind, welche Dinge sie abfragen, wie stressresistent sie sein müssen! Und natürlich auch: was genau vonstatten gehen muss, damit die Rettungskette in Gang gesetzt werden kann.

Es war für uns spannend zu erfahren, wer da eigentlich auf der anderen Seite unserer Funkgeräte mit uns spricht und es hilft, wie immer, dem gegenseitigen Verständnis und der gemeinsamen Zusammenarbeit!

Wir bedanken uns daher recht herzlich bei der KRLS West für die ausführliche Führung und den informativen Abend!